[세종타임즈] 공주소방서가 겨울철 화재 위험이 높아짐에 따라 음식점 주방에서 발생하는 후드와 덕트, 벽체 기름때 화재에 대한 각별한 주의를 당부했다.
소방청 국가화재정보시스템에 따르면 음식점 화재는 조리 과정에서 발생한 불씨가 후드와 덕트, 벽면에 장기간 쌓인 기름찌꺼기에 옮겨 붙으며 발생하는 사례가 지속적으로 확인되고 있다.
특히 덕트 내부는 외부에서 연소 여부 확인이 어려워 초기 대응이 늦어지고, 내부에 축적된 기름때로 인해 불길이 빠르게 확산돼 진압에 큰 어려움이 따른다.
주방 화재 예방을 위해서는 배기 덕트를 불연재인 두께 0.5㎜ 이상 강판으로 설치하고, 후드·덕트·벽면에 붙은 기름찌꺼기를 주기적으로 청소하는 것이 중요하다.
또한 기름 제거가 용이한 필터 설치, 주방용 자동소화장치 설치, K급 소화기 비치 등 기본적인 안전조치를 반드시 갖춰야 한다.
K급 소화기는 식용유 화재 시 비누화 반응을 통해 유막을 형성하고 산소 공급을 차단해 진화를 돕는 장비로, 일반 소화기보다 식용유 화재에 효과가 높아 주방 필수품으로 강조되고 있다.
오긍환 공주소방서장은 “후드와 덕트에 기름때가 쌓이면 작은 불꽃도 대형 화재로 이어질 수 있다”며 “음식점 관계자는 기본적인 주방 관리와 함께 K급 소화기 및 자동소화장치 설치 등 예방 조치를 반드시 이행해 달라”고 말했다.
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