
[세종타임즈] 국립공주대학교가 지속 가능한 수산자원 관리와 효율적 활용을 위한 민·관·학 협력 체계를 구축했다.
공주대 산학협력단(단장 김송자)은 16일 산학연구관 4층 회의실에서 한국수산자원공단(본부장 권오승), 한국수산회(전무이사 김용태), 충남보령근해안강망협회(협회장 박창순), 더소스코리아(대표 김우년), 보고푸드(대표 전희철)와 다자간 업무협약(MOU)을 체결했다.
이날 협약식에는 김송자 산학협력단장을 비롯해 한국수산자원공단 권오승 본부장, 수산생명의학과 김석렬 부교수 등 각 기관 관계자들이 참석했다.
협약의 주요 내용은 ▶지속가능한 수산자원 관리 및 활용 협력 ▶미이용·저이용 수산물 자원 활용 방안 마련 ▶안정적 공급 및 품질관리 체계 구축 ▶상품화 및 판매 촉진 전략 공동 추진 ▶충남보령근해안강망협회 자조금 사업 활성화 등이다.
권오승 본부장은 “이번 협약을 통해 기후변화 시대에 효율적인 수산자원 관리 체계를 마련하고, 수산업의 사각지대를 해소하는 데 힘쓰겠다”고 말했다.
수산생명의학과 김석렬 부교수는 “해양수산부의 ‘어선어업 생산자단체 육성사업’을 기반으로 이번 협력을 계기로 품목별 생산자 조직이 더욱 활성화되길 바란다”고 밝혔다.
김송자 산학협력단장은 “공주대 산학협력단의 네트워크를 중심으로 참여 기관들의 역량을 결합해 수산업 발전과 지역경제 활성화에 기여할 수 있는 실질적인 협력 모델을 만들어 가겠다”고 말했다.
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