대전시농업기술센터, ‘가루쌀로 더 맛있는 비건 베이킹’ 교육생 모집

3월 12일부터 14일까지 신청 접수… 3월 25일부터 총 5회 과정 진행

강승일

2025-03-09 12:35:22

 

 

 

 

[세종타임즈] 대전시농업기술센터는 우리 쌀·밀을 활용한 식품 가공기술 보급을 위해 ‘가루쌀로 더 맛있는 비건 베이킹’ 교육을 운영하며, 오는 3월 12일부터 14일까지 교육생을 모집한다고 밝혔다.

 

이번 교육은 3월 25일부터 4월 22일까지 매주 화요일마다 총 5회 과정으로 진행되며, 농업기술센터 가공교육장에서 열린다.


교육에서는 농촌진흥청이 개발한 가공 전용 품종인 ‘가루쌀(바로미2)’을 활용해 다양한 비건 베이킹 기술을 익히게 된다. 가루쌀은 기존 쌀보다 입자가 고와 별도의 제분 과정 없이 밀가루처럼 바로 활용할 수 있어 베이킹, 면, 빵 등 다양한 가공식품에 적용할 수 있는 장점이 있다.

 

특히 이번 교육은 쌀 소비 촉진과 가루쌀 활용 확대를 목표로, 비건 베이킹을 접목해 건강하고 지속 가능한 식문화를 조성하는 데 중점을 둔다.


쌀에 관심 있는 대전 시민이라면 누구나 참여 가능하며, 신청 기간은 3월 12일부터 14일까지(오전 10시~오후 5시)이다.

 

참여 신청은 대전광역시 OK예약서비스(www.daejeon.go.kr/okr)**에서 접수하면 되며, 선착순 24명을 선발한다. 선정된 교육생은 3월 19일 농업기술센터 홈페이지 및 개별 문자로 안내될 예정이다.

 

자세한 사항은 대전시농업기술센터 홈페이지를 참고하거나 대전시 미래농업과 농촌자원팀(☎042-270-6973, 6974)으로 문의하면 된다.


이효숙 대전시농업기술센터 소장은 “이번 교육이 가루쌀을 활용한 다양한 가공 기술을 배우고, 우리 쌀에 대한 관심을 높이는 기회가 되길 바란다”며 “쌀 소비 저변 확대를 통해 농가 소득 증대에도 기여할 수 있도록 많은 시민들의 관심과 참여를 부탁드린다”고 말했다.

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